Кишечные инфекции и лекарства

Фармкружок Комментариев нет /

Острые кишечные инфекции (ОКИ) чрезвычайно распространены, особенно у детей. По уровню заболеваемости они уступают только ОРЗ и гриппу. В мире каждый год фиксируется более 1 миллиарда случаев кишечных инфекций, до 5 миллионов детей умирают от этих заболеваний и их осложнений. Поэтому важно вовремя распознать ОКИ и начать терапию по современным стандартам.

Эпидемиология

Кишечные инфекции – разнородная группа заболеваний. Их могут вызывать бактерии, простейшие, вирусы, всего более 60 инфекционных агентов. Общим для них является преимущественное поражение кишечника и развитие диареи. Как минимум в половине случаев точно определить причину заболевания не удается. Поэтому в лечении упор часто делается именно на патогенетическую терапию, которая позволяет прервать развитие болезни.

Источником инфекционного агента служит человек, больной или бессимптомный носитель, реже животные. У младших детей заболевание передается в основном бытовым путем, у детей старшего возраста и взрослых преобладают водный и пищевой пути передачи. Это нужно учитывать при профилактике острых кишечных инфекций.

Бактериальные инфекции, такие как дизентерия, чаще регистрируются летом и осенью. Заболевания вирусной этиологии (ротавирусная инфекция) – в период с ноября по март. Вирусная природа болезней у детей до 3 лет встречается в 75 – 80% случаев. Это объясняет неэффективность антибиотиков и необходимость эффективного патогенетического лечения.

Клинические проявления

Основные синдромы, характерные для острых кишечных инфекций:

  • интоксикация (сонливость, вялость, повышение температуры, отсутствие аппетита);
  • инфекционный токсикоз (обезвоживание, лихорадка, судороги, нарушение сознания);
  • нарушение функции органов пищеварения (рвота, диарея за счет увеличения объема выделяемой жидкости и боль в животе).

Главная причина осложнений и летальных исходов при ОКИ – признаки инфекционного токсикоза. Поэтому в патогенетической терапии очень важно использовать регидратацию и выведение токсинов с помощью сорбентов.

Виды

Для выбора лечебной тактики, особенно в начале болезни, важно не столько правильно идентифицировать возбудителя, сколько определить патогенез  диареи. Поэтому ВОЗ разработала новую классификацию диарейных болезней в зависимости от механизма их развития:

  • Инвазивные

Это бактериальные кишечные инфекции, возбудители которых размножаются не только на поверхности слизистой оболочки, но и проникают в клетки, разрушая их. Они могут попасть и в кровь, вызывая септические осложнения. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов в стенке кишечника развивается воспаление. Клинически оно проявляется рвотой, болью, сильной перистальтикой и метеоризмом, частым жидким стулом с примесями слизи или крови. Быстро наступает обезвоживание, но основная опасность заключается в развитии интоксикации. Примером такого заболевания служит сальмонеллез.

  • Секреторные

Это бактериальные кишечные инфекции, возбудители которых размножаются только в просвете кишечника, выделяя при этом энтеротоксины. Воспаление не возникает, организм отвечает на выделение токсинов интенсивной секрецией жидкости в тонком кишечнике. Развивается обильный водянистый стул. Температура тела остается субфебрильной, боль в животе нехарактерна, появляется рвота, быстро наступает обезвоживание. Классический пример такого заболевания – холера, но его могут вызвать и многие другие микроорганизмы, например, токсигенные штаммы кишечной палочки.

  • Осмотические

Такие кишечные инфекции вызваны вирусами, реже криптоспоридиями. Возбудители проникают в эпителиальные клетки и погибают. В результате нарушается выработка эпителием ферментов, отвечающих за распад углеводов, в основном лактозы. Неусвоенные дисахариды в просвете кишечника обладают высокой осмотической активностью, то есть они удерживают воду, не давая ей всасываться. Одновременно возникает брожение. Это приводит к вздутию живота, болям, метеоризму и диарее. Повышается температура тела, появляется повторная рвота и практически сразу – жидкий стул желтого или зеленоватого оттенка, водянистый, «брызжущий», пенистый, с остатками непереваренной пищи.

Лечение

Правильно подобранная терапия при острых кишечных инфекциях позволяет быстро купировать симптомы заболевания и предупредить развитие осложнений. Необходимо знать, какие группы лекарственных препаратов используются при разных видах диареи.

  • Инвазивная

Главное направление терапии – сорбция и удаление из кишечника бактериальных и эндотоксинов. С этой целью используются сорбенты. Один из самых эффективных и безопасных препаратов – Полисорб, разрешенный к применению с рождения.

К назначению антибиотиков нужно подходить очень осторожно. Эти препараты вызывают быструю гибель патогенных микробов, а их токсины при этом попадают в кровь. Состояние токсикоза усиливается. Дополнительно антибиотики способны вызвать гибель полезной микрофлоры кишечника, поэтому их назначение должно сочетаться с приемом эу- или пробиотиков. Наконец, антибактериальная терапия способствует подавлению местной иммунной защиты, что вызывает затяжное течение болезни или переход к носительству, например, при сальмонеллезе.

  • Секреторная

В развитии этого типа болезни микроорганизмы не играют решающей роли. Антибиотики не используются. Допустимо применение химиопрепаратов, не всасывающихся в кишечнике. Основное направление терапии – оральная регидратация и применение энтеросорбентов. Сорбенты в сочетании с эу- или пробиотиками способствуют гибели болезнетворных микроорганизмов, то есть обладают и этиотропным эффектом.

  • Осмотическая

Показана оральная регидратация и диета со значительным ограничением углеводов. С заместительной целью назначаются панкреатические ферментные препараты. Также полезны средства для снятия метеоризма.

Для этиотропного лечения назначаются противовирусные средства, а также энтеросорбенты и эу- или пробиотики. Антибиотики и другие химиотерапевтические средства противопоказаны.

Основные группы препаратов

При острых кишечных инфекциях лечение включает такие направления:

  • Регидратация

В 90% случаев достаточно оральной регидратации солевыми растворами. Объем жидкости определяется врачом в зависимости от возраста, веса пациента и тяжести обезвоживания. В 10% случаев приходится прибегать к внутривенной регидратации солевыми растворами, а при преобладании интоксикации используются коллоиды.

  • Купирование диареи

При сальмонеллезе доказана эффективность индометацина. Также при диарее показано применение препаратов кальция в сочетании с витамином D2.

  • Защита нормальной микрофлоры

С этой целью чаще  назначаются эубиотики – готовые препараты бактерий, или пробиотики. Их необходимо сочетать с панкреатическими ферментами и антигистаминными средствами, а также раствором лактулозы.

  • Антисептики и антибиотики

Терапия антибактериальными средствами должна носить только вспомогательный характер. Чаще всего она назначается в тяжелых случаях заболевания при лечении в стационаре. В амбулаторных условиях от использования этих средств лучше отказаться, сделав выбор в пользу оральной регидратации и сорбентов.

Полисорб в лечении острых кишечных инфекций

Применение сорбентов в комплексной терапии острых кишечных инфекций признано обязательным. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является Полисорб. По химической структуре это порошок диоксида кремния, обладающий полифункциональным действием.

Полисорб имеет отличные сорбционные и дезинтоксикационные характеристики. Он связывает и выводит болезнетворные бактерии, их токсины, эндотоксины организма. Частицы действующего вещества в кишечнике не распадаются, не всасываются и выводятся с калом в неизмененном виде. Он не вызывает аллергии и нарушений состава микрофлоры.

Полисорб показан при лечении любых острых кишечных инфекций и пищевых интоксикаций у пациентов любого возраста. Его важное преимущество – возможность использования во время беременности и у детей с рождения. Это безрецептурное средство, которое дозируется в зависимости от массы тела больного по инструкции.

Преимущества лечения острых кишечных инфекций Полисорбом:

  • продолжительность лихорадки и диарейного синдрома сокращаются в среднем на 2 дня [1];
  • сокращается длительность периода интоксикации, достигается санация кишечника (в том числе при ротавирусной инфекции), стоимость лечения «Полисорбом» ниже, чем другими сорбентами [2];
  • препарат имеет особенности структуры: непористые частицы объединяются в агрегаты, что значительно увеличивает сорбционную эффективность [3];
  • «Полисорб» рекомендуется для лечения любых кишечных инфекций с интоксикацией и диареей, начиная с рождения [4].

Надеемся, что наши советы будут Вам полезны. Будьте здоровы!
Автор статьи: врач, к.м.н. Чубейко Вера Олеговна.

_____________________________________________________________________________

[1] Ратникова, Л. И. Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях / Л. И. Ратникова // Врач. – 2007. — №7.

[2]  Вершинин А. С. Применение энтеросорбента Полисорб МП в педиатрической практике / А. С. Вершинин, А. Н. Попилов // Русский медицинский журнал. – 2008. — №18.

[3] Меньшикова С.В. Применение энтеросорбента Полисорб МП (кремния диоксида коллоидного) в комплексной терапии различных патологических состояний у детей / С. В. Меньшикова, Г. Г. Кетова, М. А. Попилов // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 6.

[4] Грекова А. И. Оценка клинической эффективности энтеросорбента Полисорб МП при острых кишечных инфекциях у детей / А.И Грекова, Н.Н. Смолянкин, А.С. Вершинин, А.Н. Попилов // Смоленская Государственная Медицинская Академия, кафедра детских инфекционных заболеваний.

 

Это партнерский материал.

Автор записи: Pharm

+ 0
avatar
  Подписаться  
Уведомление о