Пищевое отравление: памятка первостольника

Фармкружок Комментариев нет /

Теплое летнее солнышко дарит не только загарЖаркое время года нравится не только людям, но и микробам: при повышенной температуре окружающей среды они начинают интенсивно размножаться и вырабатывать токсины, и даже привычная и, казалось бы, здоровая пища при незначительном отклонении от необходимого режима хранения может привести к отравлению.

Помимо этого, в летнее время года значительно возрастает число пищевых отравлений несъедобными грибами и ягодами.

Пищевые отравления — это острые не заразные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы. Различают микробные (вызываются патогенными и условно-патогенными бактериями и их токсинами) и немикробные отравления (микотоксикозы, отравления ядовитыми растениями, грибами).

С какими симптомами чаще обращается пациент с отравлением?

Проявление признаков пищевого отравления зависит от свойств патогенного микроба или токсина, количества съеденного, индивидуального состояния здоровья организма, но общие симптомы схожи. Отмечается быстрое ухудшение самочувствия, возникающее внезапно, спустя 4-24 часа после употребления зараженной пищи. Поскольку при пищевом отравлении поражается ЖКТ – пациенты часто жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, водянистую диарею.

В результате интоксикации развивается слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах, пропадает аппетит, может повыситься температура тела. Вследствие потери большого количества жидкости с рвотой и диареей проявляются симптомы обезвоживания, такие, как жажда, сухость слизистых оболочек, гипотония.

Каковы основные принципы терапии отравлений?

К основным принципам лечения отравлений относятся скорейшее выведение токсичных микроорганизмов и продуктов их обмена веществ из организма, снятие интоксикации, регидратационная терапия, восстановление деятельности ЖКТ путем щадящего рациона питания, при тяжелых бактериальных отравлениях – антибактериальная терапия.

 Своевременно и правильно организованный порядок действий при пищевом отравлении поможет пациенту быстрее выздороветь.

Распечатайте памятку в высоком качестве, распечатайте и повесьте на видном месте в аптеке.

Recipe: какие группы препаратов советуем пациенту?

Первая группа препаратов – энтеросорбирующие средства, которые связывают и выводят из организма патогенные микробы, их токсины, другие ядовитые вещества. Нет причины отравления – нет и его симптомов.

Во-вторых, пероральные солевые составы для регидратации уменьшают обезвоживание организма путем возмещения солей натрия и калия, восстанавливают водно-электролитное равновесие при диарее.

При бактериальных отравлениях с повторными эпизодами рвоты, частом жидком стуле, повышении температуры тела необходим прием противомикробных средств, например, группы нитрофуранов, обладающих высокой антибиотической активностью против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и не нарушающих баланс кишечной микрофлоры.

При наличии отдельных симптомов — таких, как лихорадка – предлагаем жаропонижающее, при болях в животе – спазмолитические средства.

 Какой сорбент рекомендовать?

Энтеросорбция является составной частью терапии отравлений, конечной целью которой является прекращение действия патогенных микробов и их токсинов и элиминация последних из организма. Ассортимент сорбентов на аптечной полке широк. Для рекомендации, на наш взгляд, отлично подойдет Полисорб, сочетающий в себе доступную цену и высокую сорбционную способность.

Полисорб – современный энтеросорбент, который связывает и выводит патогенные микроорганизмы и продукты их обмена веществ. Препарат обладает самой высокой сорбционной активностью в отношении токсинов белковой природы. После приема Полисорб начинает действовать очень быстро — в течение 1-4 минут.

Препарат не всасывается в ЖКТ и не оказывает на его слизистую негативного влияния, выводится в неизменном виде; выпускается в нескольких удобных фасовках в виде порошка, который легко дозировать и удобно принимать в виде суспензии.

Полисорб безопасен и разрешен к применению в педиатрии с рождения, а также у беременных и кормящих мам.

Не навреди! В каких случаях необходимо сразу обратиться к врачу?

Следует акцентировать внимание пациента на том, что если:

  • обнаруживается кровь в рвотных массах или стуле,
  • имеется изнурительная диарея,
  • отмечается сильная слабость,
  • появляется нечеткость зрения,
  • отсутствует положительная динамика в течении 3-х дней,

Нужно обязательно обратиться к врачу.

Также желательно проводить лечение любых расстройств здоровья под врачебным контролем у беременных женщин и детей до 3-х лет.

Как правило, при соблюдении указанных рекомендаций улучшение состояния пациента наступает уже на третий день лечения, и он сможет довольно быстро вернуться к прежней и здоровой жизни.

Это партнерский материал.

Литература:

  1. (Д. А. Маркелов, О. В. Ницак, И. И. Геращенко. Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов // Химико-фармацевтический журнал, Том 42, №7, 2008, с.30-33).
  2. Ратникова, Л. И. Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях / Л. И. Ратникова // Врач. – 2007. — №7.

Автор записи: Pharm

+ 0
avatar
  Подписаться  
Уведомление о