Кишечная инфекция: разбор от А до Я

Фармпросвет Комментариев нет /

Автор статьи: Чубейко Вера Олеговна, к.м.н.

Кишечные инфекции, особенно сопровождающиеся диареей, широко распространены в мире. Их вызывают разнообразные бактериальные, вирусные патогены и простейшие. Наибольшему риску развития тяжелых форм и осложнений кишечной инфекции подвержены дети, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом. Во всем мире от инфекционного энтерита ежегодно гибнет 1,5 миллиона детей.

Предрасполагает к возникновению вспышек кишечных инфекций антисанитария, плохое водоснабжение и глобализация продовольственного снабжения. 

Проблемой становится и лечение заболевания, которое часто сопровождается резистентностью к противомикробным препаратам.

Кишечные инфекции сопровождаются существенным дискомфортом для заболевшего, но в легких случаях они излечиваются самостоятельно или после применения средств патогенетической и симптоматической терапии.

 

Частые причины кишечной инфекции

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами, бактериями или простейшими микроорганизмами.

Вирусные энтериты

Вирусная этиология – самая частая среди причин кишечных инфекций. Вирусы повреждают клетки ворсинчатого эпителия тонкой кишки. В результате в просвет кишечника происходит транссудация жидкости и электролитов. В некоторых случаях ситуация ухудшается вследствие нарушения всасывания углеводов в кишечнике: развивается осмотическая диарея.

При вирусной природе заболевания отмечается водянистый стул. Признаки воспаления (примесь слизи или крови) отмечаются редко.

Основных причин вирусного энтерита несколько, остановимся на каждом подробнее.

Норовирус

Этот микроорганизм поражает людей любого возраста. С расширением вакцинации против ротавируса норовирус стал основной причиной энтерита, например, в США. Инфекция может возникнуть в любое время года, но преимущественно регистрируется в ноябре — апреле.

Норовирус — основная причина спорадических (случайных) и эпидемических вирусных кишечных инфекций во всех возрастных группах, максимум заболеваемости приходится на возраст 6 – 18 месяцев.

Возможны крупные эпидемические вспышки, так как вирус хорошо распространяется через воду и пищевые продукты, причем он очень заразен, и восприимчивость людей к нему крайне высока. 

Инкубационный период заболевания составляет 24 – 48 часов.

Оно нередко возникает в организованных коллективах, в домах престарелых, воинских частях, на круизных судах и т. п.

Ротавирус

Это наиболее распространенная причина спорадической тяжелой диареи с обезвоживанием у детей раннего возраста. Максимум заболеваемости приходится на 3 – 15 месяцев жизни. После введения плановой иммунизации против ротавируса, например, в США, заболеваемость снизилась на 80%. 

Инфекция передается фекально-оральным путем и очень заразна. При контакте с больным ребенком могут инфицироваться и взрослые, но у них заболевание, как правило, протекает в легкой форме.

Инкубационный период составляет 1 – 3 дня. 

Рост заболеваемости отмечается с ноября по март.

Астровирус

Вирус может поражать людей любого возраста, но наиболее восприимчивы к нему маленькие дети. Инфекция чаще всего возникает в холодное время года. Передается она фекально-оральным путем, инкубационный период составляет 3 – 4 дня.

Аденовирус

Это 4-я по частоте причина вирусного энтерита. Заболеваемость регистрируется в течение всего года, с небольшим возрастанием летом. В первую очередь поражаются дети младше 2 лет. передача вируса осуществляется фекально-оральным путем, инкубационный период составляет от 3 до 10 дней.

У пациентов с ослабленным иммунитетом причиной кишечной инфекции могут стать и другие вирусы, например, цитомегаловирус и энтеровирус.

 

Бактериальные кишечные инфекции

Чаще всего причиной заболевания становятся сальмонелла, кампилобактер, шигелла, кишечная палочка и клостридии.

Бактериальные кишечные инфекции встречаются реже, чем вирусные. В патогенезе заболевания участвуют несколько факторов.

Энтеротоксины

Энтеротоксины вырабатываются определенными видами, например, холерным вибрионом или энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки, которые находятся на поверхности кишечной стенки без проникновения в нее. 

Эти токсины ухудшают всасывательную способность кишечника и вызывают секрецию электролитов и воды, стимулируя клеточный фермент аденилатциклазу, что приводит к водянистой диарее. Подобный токсин производит и клостридия (Cl. difficile).

Экзотоксины

Они попадают в организм с загрязненной пищей и водой. Вырабатываются они золотистым стафилококком и некоторыми другими бактериями – B. cereus, Cl. perfringens. Экзотоксин может вызвать симптомы кишечной инфекции без присутствия в организме самого возбудителя. 

Эти вещества вызывают внезапную тошноту, рвоту и диарею в течение 12 часов после приема загрязненной пищи. Такие симптомы обычно проходят самостоятельно в течение 36 часов.

Инвазия слизистой

Шигелла, сальмонелла, кампилобактер, Cl. difficile, некоторые подтипы кишечной палочки проникают в слизистую оболочку тонкого или толстого кишечника и вызывают микроскопические изъязвления, кровотечения, выделение богатой белками жидкости, секрецию электролитов и воды. Этот процесс происходит независимо от способности микроорганизма вырабатывать энтеротоксин. Жидкий стул содержит слизь и примесь крови.

Самые частые бактериальные возбудители кишечных инфекций – сальмонелла и кампилобактер. 

Эти микроорганизмы попадают в организм при употреблении недостаточно термически обработанной птицы, а также непастеризованного молока. Источником кампилобактериоза могут стать собаки и кошки с диареей. Сальмонелла может передаваться через непроваренные яйца и при контакте с рептилиями, птицами или амфибиями.

Шигеллы также нередко становятся причиной кишечной инфекции. Обычно они передаются от человека к человеку, хотя возможны эпидемические вспышки пищевого происхождения.

Диарею вызывают несколько подтипов кишечной палочки.

Энтерогеморрагическая, которая вырабатывает токсин шига, вызывающий геморрагический колит с кровавым поносом. 

Ее источники – недостаточно термические обработанная говядина, непастеризованные молоко и сок, загрязненная вода. Инфекция быстро распространяется в детских коллективах. Есть случаи эпидемических вспышек, связанных с воздействием воды в рекреационных условиях (бассейны, озера, аквапарки). 

В 5 – 10% случаев этого заболевания развивается тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром, поражающий преимущественно детей и пожилых людей.

Энтеротоксигенная, которая вырабатывает два токсина, вызывающих водянистую диарею. Этот подтип является самой частой причиной инфекции у туристов, посещающих страны Юго-Восточной Азии и Африки.

Энтеропатогенная, вызывающая водянистую диарею, сейчас встречается редко.

Энтероинвазивная, вызывающая диарею с примесью крови или без нее, встречается в основном в развивающихся странах.

Энтероаггрегативная, являющаяся причиной более легкой, но продолжительной диареи, встречающаяся в основном в развивающихся странах и вызывающая диарею путешественников.

Инфекция Cl. difficile в прошлом возникала почти исключительно у госпитализированных больных, получавших массивную антибиотикотерапи. 

Однако в конце 2000 годов появился гипервирулентный штамм NAP1, который в настоящее время стал одной из ведущих причин бактериальных кишечных инфекций.

Заболевание могут вызвать и другие бактерии, которые встречаются реже. 

Yersinia enterocolitica может вызвать гастроэнтерит или синдром, который имитирует аппендицит, передается через плохо термически обработанную свинину, непастеризованное молоко или загрязненную воду. 

Несколько видов вибрионов (например, V. Parahaemolyticus) вызывают диарею после употребления непроваренных морепродуктов. 

В развивающихся странах возможны вспышки холеры, сопровождающейся сильным обезвоживанием и водянистым стулом. Эта инфекция может возникнуть после стихийных бедствий или в лагерях беженцев.

Пищевой гастроэнтерит может вызвать и листерия. Но чаще этот микроорганизм становится причиной сепсиса или менингита у беременных женщин, новорожденных или пожилых людей. 

Аэромонадой можно заразиться при купании или питье загрязненной пресной воды. Plesiomonas shigelloides может вызвать диарею у пациентов, которые употребляли в пищу сырые моллюски или путешествовали в тропические регионы.

 

Паразитарный энтерит

Самые частые возбудители кишечных инфекций среди простейших – лямблии и криптоспоридии.

Лямблии находятся на поверхности желудочной и кишечной стенки или проникают в нее, вызывая тошноту, рвоту, диарею и общее недомогание. Лямблиоз может приобрести хроническое течение и вызвать синдром мальабсорбции. Обычно им заражаются в детских коллективах или при употреблении загрязненной воды.

Cryptosporidium parvum вызывает водянистую диарею, иногда сопровождающуюся спазматической болью в животе, тошнотой и рвотой. 

У здоровых людей болезнь длится около 2 недель, затем проходит самопроизвольно. У пациентов с ослабленным иммунитетом заболевание может быть тяжелым и длительным, вызывая значительную потерю электролитов и жидкости. Криптоспоридии обычно передаются через загрязненную воду. Они устойчивы к действию хлорирования и поэтому могут стать причиной вспышек на рекреационных объектах (бассейны, аквапарки).

Кишечную инфекцию, сходную по симптомам с криптоспоридиозом, вызывают Cyclospora cayetanensis. У пациентов с ослабленным иммунитетом причиной заболевания могут стать Cystoisospora (Isospora) belli и микроспоридии. В развивающихся странах причиной заболевания может быть Entamoeba histolytica; амебиаз сопровождается длительной кровянистой диареей.

 

Симптомы и признаки кишечной инфекции

Характер и выраженность симптомов кишечных инфекций различны. Как правило, начинаются они внезапно, с отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, спазматической боли в животе и диареи (стул может быть с примесью крови или слизи). 

Могут возникнуть общая слабость, боль в мышцах и апатия. Живот нередко вздут, определяется легкая болезненность, в тяжелых случаях – защитное напряжение мышц. 

Постоянная диарея приводит к потере жидкости, что сопровождается снижением давления и учащением сердцебиения. В тяжелых случаях возможен шок с сосудистым коллапсом и олигоурией.

При одновременной рвоте развивается метаболический алкалоз и гипохлоремия. При преобладании диареи более вероятен метаболический ацидоз. Оба этих состояния могут вызвать гипокалиемию. Иногда развивается и гипонатриемия, особенно если применяются гипотонические растворы.

Вирусная инфекция

Основной симптом – водянистый понос. Кровь и слизь в кале появляются редко.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей грудного и раннего возраста может длиться от 5 до 7 дней. Рвота возникает у 90% пациентов, а лихорадка > 39° C возникает примерно у 30%.

Норовирус обычно вызывает острую рвоту, спазмы в животе и диарею, симптомы длятся от 1 до 2 дней. У детей рвота более выражена, чем диарея, тогда как у взрослых обычно преобладает жидкий стул. Пациенты жалуются на лихорадку, головную и мышечную боль.

Отличительной чертой аденовирусной инфекции является диарея длительностью от 1 до 2 недель. У детей может быть легкая рвота, которая обычно начинается через 1-2 дня после начала диареи. Невысокая лихорадка встречается примерно у 50% больных. Могут присутствовать респираторные симптомы. Признаки болезни, как правило, легкие, но сохраняются дольше по сравнению с другими вирусными инфекциями.

Астровирус вызывает синдром, подобный легкой ротавирусной инфекции.

Бактериальная инфекция

Инвазивные заболевания (например, шигеллез, сальмонеллез), чаще сопровождаются лихорадкой, апатией и кровавым жидким стулом.

Инфекция E. coli обычно начинается с водянистой диареи в течение 1-2 дней, а затем в стуле появляется кровь. Температура тела в норме или незначительно повышена.

Спектр симптомов при инфекции C. difficile варьируется от легких спазмов в животе и жидкого стула со слизью до тяжелого геморрагического колита и шока.

Бактерии, вырабатывающие энтеротоксин (например, S. aureus, B. cereus, C. perfringens) обычно вызывают водянистую диарею. S. aureus и некоторые штаммы B. cereus преимущественно становятся причиной рвоты.

Паразитарный гастроэнтерит

Паразитарные инфекции обычно вызывают подострую или хроническую диарею без примеси крови. Исключение составляет E. histolytica, которая вызывает амебную дизентерию с кровавым стулом. Постоянная диарея становится причиной слабости и потери веса.

 

Лечение кишечных инфекций

Терапия включает пероральную или внутривенную регидратацию, прием энтеросорбентов. Если нет подозрения на инфекцию C. difficile или E. Coli, возможно применение антидиарейных препаратов. Антибиотики назначаются лишь в отдельных случаях.

Патогенетическая терапия

Пациенту показан постельный режим с удобным доступом к туалету, для ослабленных больных можно использовать судно. Перорально назначаются глюкозо-электролитные растворы. Даже при рвоте частые небольшие глотки жидкости способны предотвратить обезвоживание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, его нужно продолжать.

При затяжной рвоте или сильном обезвоживании назначается внутривенное введение растворов для регидратации.

После прекращения рвоты и появления аппетита можно постепенно расширять диету, ограничивая углеводистую и жирную пищу. У некоторых пациентов развивается временная непереносимость лактозы.

Антидиарейные средства безопасны для детей старше 2 лет с водянистой диареей. Однако они могут вызвать ухудшение состояния больных с инфекцией C. difficile или E. Coli. Следовательно, они не должны назначаться пациентам, недавно принимавшим антибиотики, или имеющим кровянистый стул, до установления точного диагноза.

Противорвотные средства могут применяться у взрослых. У детей их использование ограничено из-за отсутствия продемонстрированной эффективности и возможности дистонических реакций.

Пробиотики ненадолго сокращают продолжительность диареи. Однако нет доказательств того, что они уменьшают потребность в регидратации или тяжесть заболевания. Поэтому их широкое использование в лечении или профилактике кишечных инфекций не оправдано.

Антибиотики

Антибиотики обычно не рекомендуются, за исключением отдельных случаев «диареи путешественника» или при подозрении на шигеллез и капилобактериоз (например, при контакте с больным). В других случаях антибиотики не назначаются до получения микробиологического исследования стула.

Даже при доказанной бактериальной природе кишечной инфекции антибиотики требуются не всегда. Они часто неэффективны при сальмонеллезе и токсическом гастроэнтерите, вызванном S. aureus, B. cereus, C. Perfringens. 

Исключение составляют пациенты с ослабленным иммунитетом, новорожденные и лица с сальмонеллезной бактериемией.

Энтеросорбенты в терапии кишечной инфекции

Для активного связывания микроорганизмов и их токсинов с последующим выведением их из кишечника в лечении кишечных инфекций применяются энтеросорбенты. 

Полисорб — один из наиболее эффективных современных энтеросорбентов для лечения диареи.

Основные преимущества его перед другими препаратами:

  • наибольшая сорбционная способность из всех сорбентов — площадь активной поверхности составляет более 300 м2 на 1 грамм препарата¹.
  • начало действия через 1 – 4 минуты после приема ².
  • разрешен к применению детям с рождения, беременным женщинам и во время грудного вскармливания;
  • хорошо изучен, безопасен, доказано сокращает длительность симптомов заболевания. Например, в исследованиях проведенных в условиях стационара, было выявлено, что применение Полисорба сокращало срок пребывания в стационаре на 2-3 дня³.

Полисорб – порошок диоксида кремния, который необходимо растворить в воде до образования суспензии. Это неорганический полифункциональный адсорбент с отличными дезинтоксикационными свойствами. 

В просвете кишечника Полисорб связывает экзо- и эндотоксины, бактерии; он не распадается и не подвергается метаболизму, а выходит со стулом естественным путем.

Дозировка препарата легко рассчитывается в зависимости от массы тела, согласно инструкции.

Принимать его следует за 1 час до или после еды, а также за 2 часа до или после приема других лекарственных средств. 

В первый день лечения суспензию принимают 5 раз в день, затем – 3 раза в сутки.

 

Профилактика кишечных инфекций

Специфическая профилактика заключается в вакцинации детей ротавирусной вакциной.

Неспецифическая профилактика кишечных инфекций затруднена в связи с большой частотой бессимптомного носительства возбудителей и легкостью их распространения. 

Общие рекомендации:

-соблюдение режима термической обработки пищи, кипячение воды;

-осторожность в путешествиях при употреблении пищи и воды неизвестного происхождения;

-отказ от посещения бассейнов и аквапарков во время диареи или рвоты, особенно у детей;

-смена подгузников у маленьких детей в подготовленных для этого помещениях, с соблюдением правил гигиены;

-избегание проглатывания воды при купании;

-отказ от контактов с рептилиями, птицами и амфибиями детей и пожилых людей;

грудное вскармливание;

-отказ от посещения детских учреждений детей с диареей;

-соблюдение правил гигиены.

 

Заключение

Причины кишечных инфекций разнообразны – вирусы, бактерии, простейшие. 

Люди обычно заражаются при употреблении загрязненной пищи, воды или при контакте с инфицированными лицами либо загрязненными предметами.

Общие симптомы кишечной инфекции – диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, лихорадка и головная боль.

Лечение таких заболеваний преимущественно патогенетическое. Оно направлено на восполнение потерь жидкости и скорейшее выведение возбудителей и токсических веществ. 

Применение энтеросорбента Полисорб способствует сокращению сроков лечения, безопасно и эффективно при всех видах кишечных инфекций.

Желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Литература:

  1. (Д. А. Маркелов, О. В. Ницак, И. И. Геращенко. Сравнительное изучение адсорбционной активности медицинских сорбентов // Химико-фармацевтический журнал, Том 42, №7, 2008, с.30-33).
  2. Ратникова, Л. И. Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях / Л. И. Ратникова // Врач. – 2007. — №7.
  3. Белоконова Л.В., Зайцева Л.Ю., Меньшикова С.В., Попилов М.А., Провоторов В.Я., Хмелевская И.Г. Оценка клинической эффективности современных энтеросорбентов при лечении ротавирусных гастроэнтеритов у детей // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 3.;

 

Это партнерский материал.

Автор записи: Pharm

+ 0
avatar
  Подписаться  
Уведомление о