Итоговый рейтинг 0 (0 отзыва)

Способ измерения кровяного давления, который является единственным неинвазивным официальным методом, утверждённым Всемирной организацией здравоохранения, был в 1905 г. изобретён русским врачом и учёным Коротковым Николаем Сергеевичем.

Картинки по запросу Короткова Николая Сергеевича

Николай Сергеевич Коротков родился 26 февраля 1874 г. в купеческой семье в г. Курске. Окончил Курскую гимназию, затем с отличием Императорский Московский университет.

С 1900 г служит врачом-хирургом в расположении действующей русской армии во время известного Восстания боксеров в Китае, за выдающиеся труды в помощи больным и раненым солдатам был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и правом ношения знака Красного Креста.
Картинки по запросу орденом Святой Анны 3-й степени и правом ношения знака Красного Креста

Во время русско-японской войны Н. С. Коротков отбывает на Дальний Восток, в Харбин, где работает старшим хирургом отделения Красного Креста. Среди раненых довольно часто наблюдались повреждения сосудов — артерий и вен, и, как их следствие, аневризмы1, вызывающие боли, параличи, а при разрыве — гибель раненого от кровотечения. К началу XX века лечили аневризмы почти исключительно перевязкой поврежденной артерии. Николай Коротков производил перевязку и центрального и периферического концов артерии с рассечением или удалением аневризматического мешка. Судьба конечности после перевязки артерии зависела от степени развития коллатералей — если они были развиты недостаточно, тогда наступала гангрена.

Раненых с аневризмами было много и почти в каждом случае Николай Сергеевич с тревогой ожидал результатов перевязки артерии. Именно это «неприятное неведение», по словам врача, и невыносимо тяжелое положение раненых заставили его поставить перед собой конкретную и ясную цель — найти признаки, руководствуясь которыми, можно было бы еще до операции определить, останется ли конечность цела, или омертвеет после перевязки артерии.

Продолжая настойчиво и последовательно решать поставленную перед собой задачу, Коротков не мог не вспомнить настоятельного совета в каждом сомнительном случае прибегать к прослушиванию аневризм. И вполне возможно, что именно это послужило еще одним толчком в поиске решения, которое он целенаправленно искал.

После возвращения в Санкт-Петербург в апреле 1905 г. он начал готовиться к защите диссертации. Увлекшись сосудистой хирургией, Коротков начал собирать материалы для докторской диссертации по этой теме. Выполняя в Военно-медицинской академии экспериментальную работу по коллатеральному кровообращению, он выслушал с помощью фонендоскопа звуковую гамму над периферическими артериями при их сдавлении: он обнаружил звуки, которые при определенных условиях изменялись строго закономерно. Н.С.Коротков установил, что если наложить на плечо манжету Рива-Роччи2 и быстро поднять в ней давление до исчезновения пульса, то никакие звуки в дистальном отрезке плечевой артерии не выслушиваются; затем, если постепенно снижать давление в манжете, то в момент падения давления до величины, примерно равной систолическому давлению, будут выслушиваться тоны (первая фаза); при дальнейшем снижении давления в манжете тоны сменяются шумами (вторая фаза), затем снова появляются громкие тоны (третья фаза), после чего интенсивность тонов уменьшается (четвертая фаза) и, наконец, когда звуки в плечевой артерии полностью исчезают (пятая фаза) — это уровень диастолического давления крови. Именно такое чередование звуков, впервые открытое хирургом Н.С.Коротковым, легло позднее в основу всемирно признанного звукового метода определения максимального и минимального АД у человека.

С рассказом об обнаруженном феномене Коротков обратился к М.В. Яновскому, профессору кафедры диагностики и общей терапии. Сразу же оценив перспективу практического применения открытия, М.В. Яновский придал целенаправленный характер дальнейшим исследованиям Н.С. Короткова. Это и позволило разработать современный метод измерения артериального давления. Сделанное Н.С. Коротковым в 1905 г. открытие было, можно сказать, «случайным». Именно чередование звуков, впервые описанное Н.С. Коротковым при декомпрессии плечевой артерии, стало позднее основой предложенного им метода определения максимального и минимального артериального давления у человека.

8 ноября 1905 г. во время научного совещания врачей клинического военного госпиталя при Военно-медицинской академии Николай Сергеевич сделал доклад о компрессионных звуках, выслушиваемых в плечевой артерии, и обосновал метод определения кровяного давления, получивший в дальнейшем название звукового, или аускультативного. Реферат этого сообщения под скромным названием «К вопросу о методе исследования кровяного давления», опубликованный в журнале «Известия Императорской Военно-медицинской академии», восхищает своей лаконичностью и точностью; автору понадобилось всего лишь 154 слова, чтобы известить мир о новом способе измерения кровяного давления у людей.

В настоящее время измерение АД по методу Короткова возможно не только с применением механического тонометра. Уникальная технология Duo Sensor автоматического тонометра Tensoval duo control совмещает осциллометрический метод с методом Короткова. В первую очередь, для измерения артериального давления Duo Sensor Technology применяется метод Короткова. Только у пациентов с очень низкой звучностью пульсовых тонов (таких пациентов 5-10%) устройство автоматически переключается для отображения результатов измерения давления осциллометрическим методом. С его помощью достигаются точные показатели измерения также и у пациентов с различными видами нарушений cердечного ритма.

Картинки по запросу Tensoval duo control

В 1910 г. Коротков успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Опыт определения силы артериальных коллатералей». После защиты диссертации Н.С. Коротков уезжает в Сибирь, работает в горнопромышленном округе хирургом и терапевтом на золотых приисках, затем возвращается в Санкт-Петербург. С мая 1914 г. работает старшим врачом Петербургской клинической больницы им. Петра Великого, а с начала 1-ой мировой войны хирургом в «Благотворительном доме для раненых солдат» в Царском Селе. После Великой Октябрьской революции Н.С. Коротков работал главным врачом Мечниковской больницы в Петрограде до своей смерти.

Из личной жизни ученого известно, что в 1904 году он женился на медсестре из госпиталя в Харбине Елене (умерла во время Блокады Ленинграда в 1941 году). В 1905 году родился сын Сергей — работал врачом в Ленинграде, умер в 1977 году.

Коротков Николай Сергеевич умер 14 марта 1920 г., в возрасте 46 лет, от туберкулеза легких. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Открытие Николая Сергеевича имеет большое значения для практической медицины, поскольку метод, им разработанный, применяется уже более 100 лет, полсотни из которых был единственным и использовался врачами во всём мире (до изобретения автоматического тонометра в 1966г.)

Сноски:
1.Аневризма — выпячивание стенки артерии (реже — вены) вследствие её истончения или растяжения. Расширение просвета сосуда более чем в 2раза. Причиной могут служить врождённые или приобретённые дефекты средней оболочки сосудов.

2. Манжета Рива-Роччи – измерительная манжета, которая присоединялась к ртутному сфигмоманометру.