Пенициллин: важнее, чем 25 дивизий — Фармация в истории

Фармация в истории Комментариев нет /

У всех на слуху имя шотландского микробиолога Александра Флеминга, первооткрывателя пенициллина, в то время как вклад советских ученых в создание антибактериальных средств незаслуженно забыт.

Огромное значение для клинической медицины имели работы Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, посвятившей более 30-ти лет научной деятельности изучению антибиотиков. Её имя неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина, становлением науки об антибиотиках, с их широким применением в нашей стране.

Выдающийся советский ученый-микробиолог, эпидемиолог и бактериохимик Зинаида Виссарионовна Ермольева

Огромное число раненых в первом периоде Великой Отечественной войны требовало скорейшей разработки и немедленного введения в медицинскую практику эффективных препаратов для борьбы с раневой инфекцией и сепсисом. Купить лицензию на производство пенициллина глубинным способом, который применяли в США, СССР не удалось, и по распоряжению Сталина было предписано освоить производство этого лекарства в кратчайшие сроки.

Для разработки отечественного пенициллина весной 1942г. была создана новая лаборатория на базе Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), работу над которой возглавила З. Ермольева. В этом же году З. В. Ермольевой и ее учениками был найден активный продуцент Penicillium crustosum и выделен первый отечественный пенициллин — крустозин-ВИЭМ. Удивляет тот факт, что самая чистая культура пенициллина была получена из спор плесени, взятых со стены бомбоубежища одного из московских жилых домов.

Уже в 1943 г. лаборатория начала готовить пенициллин для клинических испытаний. Работая в несколько смен в трудных условиях военных лет, З. В. Ермольева и ее ученики синтезировали, испытывали на активность, стерильность и безвредность и отправляли в клиники новые партии препарата.

З.Ермольева с ученицей трудятся в лаборатории

Первые испытания клинического применения проводились хирургами нескольких клиник Москвы, но в основном — в Яузской больнице, где размещался эвакогоспиталь. Именно здесь, в Яузской больнице, крустозин был признан эффективным при гнойных инфекциях.

Яузская больница г.Москвы

В начале 1944 г. здесь было проведено сравнение эффективности отечественного и английского пенициллинов, которые привез один из его создателей, знаменитый Г. Флори из Оксфорда (получивший в 1945 г. Нобелевскую премию за синтез пенициллина). Лечение проводили в двух группах раненых с сепсисом, находившихся в одинаково тяжелом состоянии. И хотя отечественный пенициллин — крустозин был менее очищен и его применяли в меньших дозах, эффект лечения был не хуже, чем при применении английского препарата.

В составе бригады, возглавляемой главным хирургом Советской Армии Н. Н. Бурденко, З. В. Ермольева выезжала на 1-й Прибалтийский фронт, где отечественный пенициллин был успешно применен для предупреждения осложнений при тяжелых ранениях.

Открытый в 1942 г. З.В. Ермольевой советский пенициллин помог спасти тысячи человеческих жизней

При непосредственном участии З. В. Ермольевой уже в конце 1944 г. на базе фабрики эндокринных препаратов в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина методом поверхностного культивирования гриба.

Во время Второй Мировой войны в короткий срок было налажено промышленное производство советского крустозина

В результате применения этого препарата до 80% раненых солдат возвращались в строй, уровень смертности значительно снизился.

Памятная доска, посвящённая Ермольевой З. В., на улице им. Ермольевой города Фролово

На Родине «госпожи пенициллин» – в г.Фролово Волгоградской области, одна из улица названа в ее честь.

Кроме открытия крустозина Ермольевой принадлежит еще одно важное достижение – предотвращение эпидемии холеры в осажденном Сталинграде. Полученным в лаборатории З. В. Ермольевой холерным бактериофагом проводили профилактику, который раздавали ежедневно вместе с хлебом тысячам жителям города, воду в колодцах хлорировали, санитарки делали прививки – в результате всех этих мероприятий эпидемию холеры в Сталинграде удалось предотвратить. В 1943 году Зинаиде Виссарионовне была присуждена Сталинская премия первой степени — за разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни, премия за которую была передана в Фонд обороны страны для строительства самолёта. На эти деньги был построен истребитель с надписью на борту «Зинаида Ермольева».

Зинаида Ермольева прожила долгую жизнь и умерла 2 декабря 1974 года. Из личной жизни известно, что первого и второго мужа репрессировали, одного из них расстреляли, второго – известного вирусолога Льва Зильбера — многочисленными прошениями и письмами к Сталину удалось освободить. Ей посвящен роман Вениамина Каверина «Открытая книга», и в 1973г. снят одноименный фильм.

Плод ее трудов – пенициллин, а точнее его производные, по-прежнему занимают достойное место в терапии инфекционных заболеваний.

 

Автор записи: Pharm

+ 4
avatar
  Подписаться  
Уведомление о