Противовирусные препараты: все ли содержимое аптечных полок благо?

Фармкружок Комментариев нет /

Почему помогает, спрашиваете? Потому что пациент свято верит, что поможет!
Сейчас в аптеках огромный ассортимент лекарств от ОРВИ и гриппа, в то время как о вреде, эффективности и бесполезности противовирусных препаратов спорят не один десяток лет. Попробуем разобраться в этом вопросе.

1. Многие врачи советуют не принимать препараты при лечении вирусной инфекции. Они правы?

Препаратов для борьбы с вирусной инфекцией существует 2 группы: противовирусные и иммуностимулирующие. Первые справляются с вирусами, уже попавшими в организм, вторые – укрепляют организм, настраивая его на самостоятельную борьбу с этими вирусами. Так ли это?

Фармацевту следует знать, что достаточной доказательной базы эффективности иммуномодуляторов нет. Кроме этого, большинство противовирусных средств и иммуномодуляторов, которые представлены в наших аптеках — российского производства и за рубежом они не применяются. Этот факт заставляет задуматься – массовая реклама, обучающие материалы, стимулирующие программы – всего лишь бизнес?
На единицы препаратов этой группы проведены достоверные клинические испытания, а именно рандомизированные двойные плацебо-контролируемые исследования с участием 3-х и более тысяч человек. Научные статьи многих авторов, посвященные эффективности и безопасности применения большинства противовирусных и иммуностимулирующих средств ссылаются на исследования, в которых принимали всего десятки/сотни пациентов.

2.Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к антибиотикорезистентности штаммов бактерий. Вырабатывают ли вирусы устойчивость к противовирусным препаратам?

Вырабатывают, что вызывает опасения. Сегодня центрами ВОЗ уже описаны отдельные случаи появления штаммов вируса A(H1N1), устойчивых к осельтамивиру.

3.Гомеопатическая медицина ведет свою историю не одну сотню лет. Гомеопатические препараты против вирусных инфекций все-таки помогают?

Анализируя состав «Анаферона», читаем: «антитела к гамма-интерферону не более 10 в минус шестнадцатой степени нанограмм». Нанограмм — это одна миллионная миллиграмма. То же относится к «Эргоферону». Вывод каждый делает самостоятельно, для кого-то очевидными плюсами будет являться безвредность и эффект плацебо.

4.Где-то слышала, что интерфероны способствуют развитию рака. Есть ли исследования на этот счёт?

Достоверных исследований не проводилось, однако всевозрастающий интерес к иммуномодуляторам, а вместе с тем и рост заболеваемости онкологическими заболеваниями заставляет задуматься. Известно, что иммунная система справляется с ростом атипичных клеток в организме, а если ее без надобности часто стимулировать, то она перестанет самостоятельно работать. А там и до онкологии недалеко.

5.Вакцинопрофилактика гриппа – залог 100% гарантии не заболеть в эпидсезон. Прививка – панацея?

Противогриппозная вакцина защищает организм только от тех штаммов гриппа, от которых она разработана. А поскольку с гриппом сложно угадать, какой именно его штамм будет распространяться в этом году, прививка абсолютной гарантии от болезни не дает.

6.Противовирусные и иммуностимулирующие препараты, применяемые при ОРВИ – одно и то же?
Сегодня практически все препараты, которые отнесены к группе противовирусных, действуют через стимуляцию иммунной системы (за исключ. ремантадина, осельтамивира и занамивира), а следовательно, по сути, все относятся к иммуностимуляторам.

7.Осельтамивир – противовирусное средство для профилактики и лечения вирусных инфекций. Так ли это?
Осельтамивир – специфический ингибитор нейраминидазы вируса гриппа, подавляющий репликацию широкого спектра вирусов А и B. При его приеме в первые 48 часов болезни препарат укорачивает продолжительность заболевания на 30%; на 40% уменьшаются симптомы клинических проявлений; число осложнений также сокращено вдвое по сравнению с плацебо.

В ходе проведенных плацебо-контролируемых исследований не выявлено серьезных побочных действий при применении препарата. Препарат предназначен для профилактики и лечения гриппа для детей старше 1 года в форме суспензии и взрослых и детей старше 12 лет в форме капсул для приема внутрь.

8.Чем же тогда лечить вирусные инфекции?

Лучше предупредить вирусные инфекции, чем их лечить. Прогулки, здоровое питание, закаливание, витамины, рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон, отказ от вредных привычек, избегать больших скоплений людей во время эпидемии – все в ваших руках!

Вывод

С большинством ОРВИ иммунная система легко справляется самостоятельно. В ответ на внедрение патогенных вирусов в организме начинает вырабатываться эндогенный интерферон, который блокирует размножение этих самых вирусов в пораженных клетках. Повышение температуры тела – это тоже защитно-приспособительная реакция организма, направленная на борьбу с патогенами, поскольку при температуре выше 380 большинство вирусов погибает.

Строение иммунной системы человека настолько сложно и совершенно, что вмешиваться в ее работу очень небезопасно и следует только в случае тяжелых иммунодефицитных состояний, после иммунограммы и под врачебным контролем. Наш организм прекрасно знает, что делать с вирусами.

Вывод этой статьи следующий: автор ни к чему не призывает, а всего лишь дает почву для размышления – все ли содержимое аптечных полок благо?

Автор записи: Pharm

+ 8
avatar
  Подписаться  
Уведомление о