Солнцезащитные крема: на что обратить внимание при рекомендации

Фармкружок Комментариев нет /

Перед прочтением рекомендуем предварительно заварить чашечку ароматного чая или кофе, сесть поудобнее. Сегодня Вас ждет:
? В чем разница между ожогом и загаром;
? Опасное солнце. Чем вреден загар;
? Виды кремов от загара. Правила и особенности выбора;
? Что такое UVA, UVB – лучи и SPF;
? Что выбрать — молочко, крем или масло для загара;
? Особенности выбора крема от загара для детей;
? Шпаргалка для первостольника: как рекомендовать крема для загара;
? Варианты допродажи. Что ещё предложить покупателю солнцезащитного крема;

ВАЖНО: Предлагайте в комментарии темы для будущих фармкружков, что интересно узнать подробнее, что напомнить?
P.S. В конце статьи Вас ждет ми-ми-ми ?

А мы продолжаем нашу серию фармкружков, и сегодня разберём воздействие солнца на кожу, как от него защититься, и что рекомендовать покупателям!

Структура текущего фармкружка:

1) Определение ожога и солнечного ожога;

2) Чем отличается загар от солнечного ожога;

3) Чем опасно солнце для кожи и вреден ли загар;

4) Крем для загара: виды, правила и особенности выбора;

5) Что такое UVA, UVB – лучи и SPF;

6) Что выбрать — молочко, крем или масло для загара;

7) Крем от загара для детей;

8) Шпаргалка для первостольника: как рекомендовать крема для загара;

9) Что ещё предложить покупателю солнцезащитного крема;

Ожог — это поражение тканей организма под действием высоких температур, электрического тока, ионизирующего вещества или определенных химических веществ.

Солнечный ожог представляет собой поверхностное повреждение кожи, слизистых оболочек или глаз (реже). Данное повреждение в большинстве случаев проявляется легким воспалением, но иногда может приводить к серьезным проблемам. Непосредственной причиной появления солнечного ожога является чрезмерно интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца.

И солнечный загар, и солнечный ожог являются следствием воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Однако механизм их появления несколько отличается. Загар появляется при регулярном и умеренном получении дозы солнечных лучей. Кожа адаптируется к новым условиям внешней среды, чтобы предохраниться от повреждений. В эпителии кожи (эпидермисе) содержатся особые клетки, меланоциты, которые и отвечают за выработку пигмента, придающего коже бронзовый или коричневый оттенок. У людей со смуглой кожей этот процесс проходит быстрее. Влияет также генетическая предрасположенность и климатический пояс, в котором ранее проживал человек. Солнечный ожог возникает из-за разового сильного воздействия ультрафиолетового излучения. Клетки попросту не успевают адаптироваться, и часть погибает от чрезмерного поглощения энергии, которую несет излучение. В результате разрушаются межклеточные связи, разрушаются сами клетки кожи, и начинается воспалительный процесс. У людей с бледной кожей ожоги появляются быстрее и чаще, а приобрести хороший красивый загар им труднее.

Чем опасно солнце для кожи и вреден ли загар?

Солнечный свет — главное условие жизни. Ультрафиолетовые лучи повышают иммунитет и способствуют выработки витамина Д, который помогает противостоять различным инфекциям, укрепляет мышечную и костную ткань, помогает бороться с депрессией. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, что приводит к отставанию в развитии. Солнечные лучи улучшают образование гемоглобина и усвоение кальция в организме. Находясь на солнце, человек чувствует себя бодрым и здоровым, у него повышается циркуляция крови и настроение.

Полезно солнце и для состояния кожи. Ультрафиолетовые лучи способствуют регенерации кожи, подсушивают прыщи и угревую сыпь. Некоторым больным псориазом солнце помогает избавиться от этой трудноизлечимой болезни. Доказано также, что солнце благотворно влияет на репродуктивную систему, после загара наблюдается повышение выработки половых гормонов тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин. Однако загар приносит пользу только при соблюдении правил дозировки. Чрезмерное увлечение загоранием на солнце может обернуться серьезными проблемами.

Светлокожему человеку полезно находиться на солнце только 10–15 или максимум 20 минут в день, и то — соблюдая все предосторожности и используя солнцезащитные средства. Тем, кто привык к солнцу, это время можно довести до 30–40 минут. Более продолжительные солнечные ванны наносят коже значительный вред — начиная от преждевременного старения и снижения защитных функций и заканчивая раком кожи.

Крем для загара: виды, правила и особенности выбора

Одним из важных компонентов любого крема для загара являются фильтры, которые обеспечивают защиту от солнца.

Экранирующие вещества являются неорганическими соединениями, которые распределяются по поверхности кожи и механически отражают солнечные лучи, рассеивая их и не давая им проникать вглубь кожного покрова. В настоящее время в кремах для загара применяют только два вещества с экранирующим типом действия – это оксид цинка и диоксид титана. Оба неорганических экранирующих вещества обеспечивают защиту и от UVA, и от UVB лучей. Определенным недостатком экранирующих веществ является то, что они легко удаляются с кожи, например, при купании, протирании полотенцем и т.д.

Поглощающие фильтры, в отличие от экранирующих веществ, проникают в кожу, улавливают ультрафиолетовые лучи и преобразуют их в тепловое излучение, вследствие чего кожный покров может обильно потеть. Эффективность и надежность кремов для загара, содержащих поглощающие фильтры, выше, чем с экранирующими веществами. Кроме того, из-за того, что фильтры проникают в кожу, при их использовании не нужно наносить крем заново после каждого купания, поскольку большая часть веществ остается активной из-за нахождения в глубоких слоях кожного покрова.

К сожалению, поглощающие фильтры могут вызывать аллергические реакции, поэтому люди с чувствительной кожей и склонностью к аллергиям не могут пользоваться кремами с данными компонентами. Поглощающие фильтры могут защищать кожу только от UVA или UVB лучей, а также и от UVA, и от UVB одновременно.

Что такое UVA, UVB – лучи и SPF?

Действительно, существует три типа лучей: UVA, UVB и UVC.

UVC-лучи это очень короткие волны, и они не достигают Земли, отфильтровываясь атмосферой. Поэтому про них нам нечего волноваться.

UVA-лучи это длинные волны ультрафиолетового излучения, 95% из них достигает Земли. Они присутствуют в нашей жизни каждый день, круглый год, с момента, когда солнце встает, и до его заката. Причем UVA-лучи поступают к нам при любой погоде, в любом климатическом поясе. Именно поэтому, несмотря на то, что они слабее UVB-лучей, они могут причинить больше вреда. Они проникают сквозь облака, окна, и их проникновение в кожу более глубокое. Поэтому солнцезащитный крем необходим даже в помещении и при любой погоде.

UVB-лучи это средние волны ультрафиолетового излучения. Только 5% из них достигают поверхности Земли. Часть из них поглощается облаками, а другая часть – озоновым слоем. UVB-лучи наиболее активны с 10 утра до 4 часов вечера. Единственное облегчение: они не проходят сквозь облака и окна. Но есть и плохие новости: эти лучи – более мощные, чем длинные волны (UVA), и вреда от них может быть немало. Этот ущерб бывает виден сразу – это солнечные ожоги, а также аномальные мутации клеток и их развития, и как следствие – рак кожи.

К сожалению, большинство кремов имеют защиту только от одного типа лучей.

Фильтры SPF – это защита только от UVB-лучей. Такие фильтры имеют большинство солнцезащитных средств.

Показатель SPF обычно имеет численное выражение и отражает количество солнечных лучей типа UVB, которые способен задерживать крем для загара от проникновения в глубокие слои кожи. Различные крема могут иметь SPF от 2 до 50. Крема с SPF больше 50 в настоящее время принято обозначать 50+.

В зависимости от количества улавливаемых вредных UVB лучей, принято подразделять SPF крема для загара на следующие степени защиты:

Низкая: SPF 2 – 5 (задерживает 65% лучей UVB);

Средняя: SPF 6 – 11 (задерживает 85% лучей);

Высокая: SPF 12 – 19 (задерживает 95% лучей);

Очень высокая: SPF более 20 (задерживает 97 – 99% лучей).

Средства с очень высоким значением SPF не намного эффективнее кремов с SPF 15 – 20. Именно в связи с отсутствием значимого увеличения степени защиты при SPF больше 50 производителям косметики на законодательном уровне в европейских странах и США запретили указывать точное значение SPF, а писать просто 50+, чтобы минимизировать спекуляции на «высокой степени защиты».

— Фильтры IPD и PPD – это защита от UVA-лучей. Обязательно проверьте, чтобы ваше средство включала в себя и UVA-фильтры (Avobenzone, Cinoxate, Ecamsule, Menthyl anthranilate, Octyl methoxycinnamate, Octyl salicylate, Oxybenzone, Sulisobenzone, Titanium dioxide, Zinc oxide).

Что выбрать — молочко, крем или масло для загара?

Масло для загара обычно используется после получения смуглого оттенка кожи, так как все масла для загара имеют невысокий защитный фактор.

Молочко для загара очень хорошо ложится, но довольно быстро стирается и требует повторного нанесения.

Кремы и лосьоны для загара не требуют столь частого обновления, хорошо наносятся и могут иметь самый широкий диапазон защиты.

Гели обычно рекомендуют использовать обладателям жирной кожи. Гель хорошо наносится и не дает жирного блеска.

Крем от загара для детей

Ребенку обязательно нужен детский крем для загара, поскольку косметические средства для взрослых могут содержать отдушки, ароматизаторы и другие вещества, плохо переносимые кожей ребенка.

Крема для загара для детей гипоаллергенны, не содержат отдушек и спирта, но в их составе обязательно есть вещества, защищающие и от UVA, и от UVB лучей. Степень защиты от UVB лучей так же, как и в средствах для взрослых, определяется величиной фактора SPF. Соответственно, подбирать крем для ребенка следует на основании его фототипа кожи. При этом величина фактора SPF для детского крема для загара должна быть такой же, как и для средства для взрослого с тем же фототипом кожи.

Шпаргалка для первостольника: как рекомендовать крема для загара?

Итак, о чем нужно спросить покупателя, прежде чем порекомендовать ему средство для защиты от загара?

✔ Кому подбирается средство (возраст и фототип человека);

В зависимости от ответа, подбираем средства по SPF-фактору. Не забываем, что блондинам и светлокожим рекомендуем SPF 50+, но и для смуглых брюнетов выбирать крем с защитой менее SPF 15 тоже не стоит. Для детей всегда рекомендуем детскую серию.

✔ Если человек желает загореть как можно быстрее и интенсивнее, то следует выбирать крема, в которых содержится защита только от UVB лучей, и отсутствует защита от UVA. Такие крема на упаковке имеют маркировку UVB, а также численное указание значения SPF-фактора, означающего степень интенсивности защиты от ультрафиолетового излучения. Кроме того, на упаковках таких кремов для загара может стоять маркировка «sun block».

✔ Если же на первом месте для человека стоит максимальная безопасность при пребывании на солнце, а интенсивность загара менее важна, то следует выбирать крема, содержащие защиту и от UVB, и от UVA лучей. Данный тип кремов за счет частичного улавливания UVA лучей уменьшает интенсивность загара, но эффективно предотвращает старение кожи, появление морщин и ее обезвоживание.

Крема для загара с защитой от двух типов лучей маркируются на упаковке UVA + UVB, с указанием значения SPF-фактора для UVB-лучей. Также на упаковке данного типа кремов для загара защита от UVA лучей может маркироваться обозначениями IPD, PPD или РА+. При этом, чем больше знаков плюс будет стоять рядом с буквами РА – тем большее количество лучей типа UVA крем не пропускает в глубокие слои кожи. Кроме того, на упаковках таких кремов для загара может стоять маркировка «total sun block».

✔ — Далее при выборе крема для загара нужно обратить внимание на тип фильтров, содержащихся в средстве. Так, если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям, то ему рекомендуется выбирать крема для загара с экранирующими фильтрами – диоксидом титана или оксидом цинка. Если же аллергические реакции не характерны, то лучше выбрать крем для загара с поглощающими фильтрами, поскольку они более эффективны и лучше удерживаются в коже, чем экранирующие вещества.

✔ — Для всех фототипов кожи обязательно использование кремов для загара с SPF 50 и 50+ в следующих случаях:

после пилингов кожи (в течение 2 недель);

после пластических операций (в течение 2 – 4 недель);

на фоне фотодерматоза (аллергии на «солнце»);

на фоне фоточувствительности кожи, спровоцированной приемом лекарств (антибиотики, НПВС, диуретики и прочее);

склонность кожи к гиперпигментации и образованию пигментных пятен.

Что ещё предложить покупателю солнцезащитного крема?

✔ питьевую воду

✔ влажные и сухие салфетки

✔ если планируется отдых на природе: защиту от комаров, мошек, клещей

✔ если планируется долгое путешествие помочь собрать «аптечку путешественника»

Спасибо, что дочитали, за настойчивость ловите няшного котика, который уже давно готов отдыхать! Напоминаем, что будем рады видеть ваше мнение в комментариях

Автор записи: Pharm

+ 3
avatar
  Подписаться  
Уведомление о